loading...
Hati-hati Buat yang Suka Makan Seafood!
Setiap tahunnya, sebanyak 13 juta ton sampah manusia masuk ke laut dan mencemari ekosistem. Sampah-sampah tersebut bahkan masuk ke dalam tubuh hewan laut seperti kerang dan ikan. Ironisnya, pada akhirnya seafood-seafood tersebut masuk ke dalam tubuh manusia. Hasil penelitiannya sangat mencengangkan!
Sebuah studi luar negeri menemukan di dalam 6 butir tiram, ditemukan 50 partikel plastik, dan dalam setiap hidangan kerang, ditemukan 90 partikel plastik. Studi juga memperingatkan bahwa jumlah partikel plastik yang tertelan oleh pecinta seafood sangat besar setiap tahunnya dan situasi ini hanya akan semakin buruk.
Tim peneliti dari Universitas Ghent di Belgia dan Universitas Exeter di Inggris yang khusus mempelajari kehidupan laut menyimpulkan bahwa partikel plastik dalam usus organisme laut adalah hasil pecahan/uraian sampah plastik yang mereka telah. Terlebih lagi ikan besar jenis pemakan plankton, jumlah plastik yang tertelan lebih banyak lagi.
Tapi dibanding hasil laut lainnya, yang paling parah adalah jenis krustasea seperti tiram dan kerang, dilanjutkan dengan udang dan kepiting. Partikel plastik akan tertinggal di dalam ususnya, jadi kalau kita makan usus seafood, sama saja dengan kita menelan serat plastik. Dihitung berdasarkan konsumsi dua porsi kerang per minggu, jumlah partikel plastik yang tertelan per tahunnya akan melebihi 10.000 partikel.
Namun, sampai sekarang belum ada penelitian mengenai apa saja dampak buruk partikel plastik ini di dalam tubuh manusia, namun peneliti percaya bahwa partikel plastik ini dapat mengancam keamanan pangan nantinya.
Kurangi makan seafood yah guys! Kalaupun makan, sebaiknya dicuci sampai bersih, terutama kerang-kerangan, dan udang juga sebaiknya dibuang dulu usus yang berwarna hitam di belakang punggungnya baru dimakan!
Dan juga, TOLONG jangan buang sampah sembarangan! Cintai lingkungan yang kita tinggali. Kalau suatu saat bumi ini rusak akibat sampah manusia, habislah kita! Semoga bermanfaat!
loading...
loading...
0 comments:
Post a Comment